当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息

              福州新区直管区迎来优质水源久“旱”逢甘霖 市民乐开怀

              来源:[水利局] 发布时间: 2022-07-28 字体显示:【】【】【

                 福州新区作为福州全方位推进高质量发展超越的“主战场”,建设日新月异,各项民生配套日益完善,一座新城早已拔地而起。但因历史和环境原因,福州新区直管区用水问题一直是困扰着群众生活和企业生产的民生短板。近年来,长乐区加快饮水安全工程建设,对饮用水进行深度处理,加速远航水厂建设,但每到干旱缺水季节,咸潮问题时常发生,寻找新水源,成为摆脱咸潮的关键。

                27日上午,“一闸三线”工程莒口—闽侯、长乐输水线正式通水,福州新区直管区终于迎来了优质水源,补上了民生用水短板。昨日,记者走进福州新区核心区滨海新城,聆听群众、企事业单位职工的心声,感受这里迎来的新变化。

                做饭、饮用不再买矿泉水

                此次通水对生活带来的变化,居住在滨海新城人才公寓的刘彩云感受很深。

                刘彩云告诉记者,由于自来水偏咸,平时他们做饭、饮用用的都是买来的矿泉水。

                “有生活洗漱等用水量大的需求时,我们才用自来水,尽管我们为自来水装了过滤设备,但过滤后的水仍带点咸味,特别用来洗头发时头发会黏黏的。现在终于来了干净清甜的自来水,饮用、做饭不用再买矿泉水,洗漱也能放心使用,我们别提多开心了。”刘彩云笑着说。

                游泳馆迎来正式投用

                本月19日,福州第二工人文化宫的游泳馆迎来试营业。

                “此次通水让福州第二工人文化宫步入了新阶段。”在福州第二工人文化宫上班的郑琳楹说,文化宫的游泳馆为恒温泳池,设备对水质的要求很高,原本偏咸的自来水会对设备产生腐蚀,游泳池因此迟迟未能正式投用。

                “有了干净的水源,游泳池就可以向群众开放,满足滨海新城职工和群众的需求,也降低了我们的运维成本。”郑琳楹说。

                企业节省用水开支

                在福州移动数据中心,负责机房技术维护的软通组组长林仙灿也等来了激动人心的通水时刻。

                林仙灿告诉记者,咸潮容易腐蚀水冷中央空调管道,造成漏水,产生的锈渣还容易堵塞过滤网,影响安全生产。为缓解水质问题的影响,他负责的软通组采用每天24小时不间断补水、排水的措施,冲淡管道沉积的水垢,同时对空调管道加药冲洗,减轻管道堵塞和腐蚀。

                每天24小时不停补水、排水,造成了水浪费,也增加了企业负担,加大了生产成本。而“一闸三线”工程带来的干净水质,让企业生产安心。“我们现在每月用水约7000吨,其中有3000吨都用在空调管道的换水、排水上。通上干净水后,不容易引发管道腐蚀堵塞,还可以循环利用,一个月仅需换水一次,每月就能节约用水约3000吨。”林仙灿说。

                医疗设备延长使用周期

                咸潮也对医院的医疗设备带来影响。“手术室的消毒灭菌器等医疗设备对水质很敏感。”华山医院福建分院后勤处副处长李金荣说,不少医疗设备一遇到含氯等电解质较高的自来水,就会立即停止运行。

                为克服电解质超标的用水对医疗设备损害,医院在医疗设备前端加装了两层过滤系统,才让医疗设备正常运转。此外,因水质问题,过滤系统的渗透膜需频繁更换,这都增加了医疗成本。

                “现在,我们用上了干净水源,医疗设备的用水过滤系统减少了一层,渗透膜也不用频繁更换了,减少成本的同时,也大大保证了医疗设备使用寿命。”李金荣说。

                                                                                                            

                                                                                                        2022年07月28日本报记者 余少林 林奕婷 

               



              收藏】【打印】【关闭
               
              国模疯狂大尺度冰冰视频